Algenpizza mit zweierlei Käse – Alex‘ Lieblingspizza (vegetarisch)

Algenpizza

Algenpizza mit Spinat und zweierlei Käse

Dies ist das Rezept zum Selbstmachen für Alex Valdens Lieblingspizza in der Großen Grotte.

Zutaten für den Teig:

  • 150 g Vollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 4 EL Olivenöl
  • lauwarmes Wasser, wie viel der Teig annimmt
  • etwas Salz

 Zutaten für die Soße:

  • 250 g Creme Fraiche (mit Kräutern)
  • etwa 1 TL getrockneter Kräuter der Provence 
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • Tomatenmark wahlweise
  • Salz, eine Prise Muskat

 Zutaten für den Belag:

  • japanische Nori-Algen getrocknet ca. 2 EL. Diese fein zerbröseln und in lauwarmes Wasser einweichen.
  • 2 große rote (wahlweise auch weiße) Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 1 rote Paprika in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Glas grüner oder schwarzer Oliven, abgetropft
  • 1/2 Dose Mais, abgetropft
  • 500 g Spinatblätter tiefgefroren, aufgetaut
  •  150 g geriebenen Gouda
  • 150 g geriebenen Emmentaler oder anderen würzigen Käse

Zubereitung Teig

Die Zutaten für den Teig vermischen, dabei die Hefe zunächst in lauwarmem Wasser auflösen. Gut kneten und warmstellen. Etwa eine Stunde zugedeckt gehenlassen.

Zubereitung Soße

In der Zeit die Soße für den Belag machen: Alle Zutaten gut verrühren, kühl stellen.

Pizza fertigstellen

Teig zu einem Rechteck auswalken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit der Soße gleichmäßig bestreichen. Darüber die Zwiebeln verteilen. Spinatblätter und Algen mischen und über die Zwiebeln geben. Mais, Oliven, Paprikawürfel darüber verteilen. Am Schluss beide Käsesorten mischen und darüber verstreuen. Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca 45 Minuten backen, bis der Käse goldgelb wird.

 Gutes Gelingen und guten Appetit!

Belag-Variante

Soße wie oben.

Scharfer Belag: 

  • 100 g geräucherten Tofu fein würfeln oder Räucherlachs  in Streifen schneiden.
  • 2 Stangen Lauch, in Ringe geschnitten
  • 1 Paprika in Streifen geschnitten
  • 1/2 Dose Mais, abgetropft
  • etwas frischen klein geriebenen Ingwer und ein paar Chilli-Flocken
  • 250 g geriebenen würzigen Käse

 Pizza wie oben fertigstellen und backen.