Dies ist das Rezept zum Selbstmachen für Alex Valdens Lieblingspizza in der Großen Grotte.
Zutaten für den Teig:
- 150 g Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl
- 1 Würfel Frischhefe
- 4 EL Olivenöl
- lauwarmes Wasser, wie viel der Teig annimmt
- etwas Salz
Zutaten für die Soße:
- 250 g Creme Fraiche (mit Kräutern)
- etwa 1 TL getrockneter Kräuter der Provence
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- Tomatenmark wahlweise
- Salz, eine Prise Muskat
Zutaten für den Belag:
- japanische Nori-Algen getrocknet ca. 2 EL. Diese fein zerbröseln und in lauwarmes Wasser einweichen.
- 2 große rote (wahlweise auch weiße) Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1 rote Paprika in kleine Würfel geschnitten
- 1 Glas grüner oder schwarzer Oliven, abgetropft
- 1/2 Dose Mais, abgetropft
- 500 g Spinatblätter tiefgefroren, aufgetaut
- 150 g geriebenen Gouda
- 150 g geriebenen Emmentaler oder anderen würzigen Käse
Zubereitung Teig
Die Zutaten für den Teig vermischen, dabei die Hefe zunächst in lauwarmem Wasser auflösen. Gut kneten und warmstellen. Etwa eine Stunde zugedeckt gehenlassen.
Zubereitung Soße
In der Zeit die Soße für den Belag machen: Alle Zutaten gut verrühren, kühl stellen.
Pizza fertigstellen
Teig zu einem Rechteck auswalken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit der Soße gleichmäßig bestreichen. Darüber die Zwiebeln verteilen. Spinatblätter und Algen mischen und über die Zwiebeln geben. Mais, Oliven, Paprikawürfel darüber verteilen. Am Schluss beide Käsesorten mischen und darüber verstreuen. Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca 45 Minuten backen, bis der Käse goldgelb wird.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Belag-Variante
Soße wie oben.
Scharfer Belag:
- 100 g geräucherten Tofu fein würfeln oder Räucherlachs in Streifen schneiden.
- 2 Stangen Lauch, in Ringe geschnitten
- 1 Paprika in Streifen geschnitten
- 1/2 Dose Mais, abgetropft
- etwas frischen klein geriebenen Ingwer und ein paar Chilli-Flocken
- 250 g geriebenen würzigen Käse
Pizza wie oben fertigstellen und backen.